当前位置: 主页 > 学院新闻 >

我院举办2019级研究生实验室安全教育专题培训

919日晚,我院在生科院报告厅举办2019级研究生实验室安全教育专题培训。三位实验安全管理人员围绕实验室废弃物的管理与规定、气体钢瓶的使用与注意事项、实验室安全与防护三个专题分别进行了讲座。

学院副院长邓奎林教授主持培训会,并结合近年来发生在高校实验室事故的真实案例,强调了实验室安全工作的重要性与长期性,要求全体研究生必须认真阅读实验室安全手册,将实验室安全放在科研工作的第一位,贯穿始终,切实保护人身与财产安全。

李攀老师针对实验室废弃物的管理与规定,详细讲解了我院有关实验室废弃物的分类、储存、运输、危险废物标签的填写规范等内容,使全体研究生初步了解了废弃物管理的相关规定,树立了科学收集、安全贮存、规范处理的意识。曹丽丽老师重点介绍了气体钢瓶的结构和使用中注意事项,同时讲解了实验室安全考试的相关事宜、实验室安全标志牌的填写规范等内容。张淼老师以“实验室安全与防护”为主题,借和高校实验室重大事故典型案例,以图片、视频等形式重点介绍了实验室个人防护、危化品常识、规范操作、事故应急与救援等基本安全知识。

本次验室安全教育专题培训,可操作性高,实用性强,不仅强化了研究生新生的实验室安全意识,还增强了同学们的安全防护能力,为今后研究生在实验室中工作顺利开展打下了坚实基础。
 



 

(张淼、李攀、曹丽丽 供稿)